Физиотерапевт

29 июля 2019 г.
0
73

Физиотерапия год от года завоёвывает всё большую популярность. Это обусловлено рядом факторов: физиотерапия не требует применения медикаментов или хирургических вмешательств, почти не имеет противопоказаний, кроме того, она прошла проверку временем и доказала свою действенность.

Физиотерапевт

Даже в весьма давние времена, когда медицина находилась ещё, можно сказать, в младенческом возрасте, уже активно (и эффективно) применялась физиотерапия, иными словами, лечение физическими средствами. К методам физиотерапии можно отнести лечебную физкультуры, воздействие с помощью воды, солнца, воздуха, чередование холода и тепла, хождение по неровным поверхностям, использование лечебной грязи, гирудотерапии, пчёложаления и другое. Массаж также относится к числу физиотерапевтических методов. Технический прогресс стал причиной появления новых видов физиотерапии. В настоящее время широко применяется лечение с помощью токов высокого или низкого напряжения, электромагнитных полей, ионизирующего излучения, ультразвука. Огромное преимущество физиотерапии заключается в её естественности. Физиотерапевтические методы позволяют постепенно сократить количество применяемых медикаментов, вылечить болезни или пройти реабилитацию, провести профилактику самых разных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Кто такой физиотерапевт?

Врач-физиотерапевт занимается лечением с помощью методов физиотерапии. Этот специалист не проводит диагностику, однако именно физиотерапевт может профессионально определить, показана ли пациенту физиотерапия и установить необходимое количество процедур. Типичное ограничение для проведения физиотерапии – острые состояния. Обычно физиотерапевты работают в тесной связи с врачами других специальностей, поскольку физиотерапия соприкасается с очень многими медицинскими сферами, например, с кардиологией, пульмонологией, ортопедией и травматологией, неврологией, гинекологией, урологией, гастроэнтерологией, офтальмологией, эндокринологией, психологией и др. В связи с этим врач-физиотерапевт должен иметь глубокие знания не только по своему профилю, но в разных областях медицины в целом. На практике физиотерапевты обычно разделяются на занимающихся лечением и занимающихся реабилитацией.
Профессия физиотерапевта требует умения постоянно быть в курсе новейших достижений в профессиональной сфере, готовности осваивать новую медицинскую аппаратуру, навыков работы с разными психологическими типами людей, умения грамотно сочетать при лечении воздействие природных и искусственно созданных факторов. Также врач-физиотерапевт должен сам уметь провести все необходимые процедуры в случае отсутствия медсестры.

Необходимые личностные качества

Наиболее важными для физиотерапевта являются такие личностные качества как:

  • Ответственность.
  • Хороший интеллект.
  • Отзывчивость.
  • Интерес к новейшим достижениям в медицине – в науках и технологиях.
  • Желание развиваться в своей профессии.

Преимущества и недостатки профессии врача-физиотерапевта

К числу недостатков профессии можно отнести необходимость проводить весь день на ногах, вынужденное общение с большим количеством пациентов, необходимость периодически решать конфликты в общении, успокаивать людей. Иногда врачу-физиотерапевту приходится работать без медсестры. В таких случаях врач будет должен сам проводить процедуры и вести всю необходимую документацию.

Среди преимуществ можно отметить то, что работа физиотерапевта всё же является сравнительно спокойной – не требующей выездов или необходимости иметь дело с пациентами, находящимися в критической ситуации. Эта специальность позволяет заниматься постоянным профессиональным совершенствованием, укреплять сотрудничество с врачами других специальностей и, в перспективе, рассчитывать на повышение зарплаты.

Где требуются врачи-физиотерапевты

Физиотерапевты нужны в самых разных лечебных учреждениях – поликлиниках, больницах, санаториях, медицинских центрах. Врач может вырасти до должности заведующего отделением физиотерапии или возглавить частную клинику, оказывающую услуги физиотерапии. Такие коммерческие медицинские центры обычно быстро набирают клиентуру, поскольку в последнее время люди стремятся ко всё более «экологичным», не требующим фармакологического нагрузки на организм и позволяющим избавиться от перспективы хирургического вмешательства методами лечения.
Заработная плата врачей-физиотерапевтов колеблется в пределах 30-75 тысяч рублей в месяц и сильно зависит от уровня квалификации, навыка работы с различными видами оборудования, наличием учёной степени.

Где получить профессию физиотерапевта

МАСПК приглашает пройти курсы профессиональной переподготовки для физиотерапевтов. Мы предлагаем уникальные технологии дистанционного образования медицинских работников здравоохраненя с индивидуальным графиком обучения.
Обучение физиотерапевтов, приведение их знаний в соответствие с современными требованиями – основные цели курсов.
МАДПО приглашает Вас пройти дистанционные курсы "Физиотерапия". Программа обучения составлена на основании соответствующих образовательных и профессиональных стандартов

Физиотерапия может быть очень эффективной – но только в том случае, если её проводят профессионалы. Собственно, по-другому и не может быть - чтобы иметь возможность работать в качестве врача-физиотерапевта, необходимо получить высшее медицинское образование. Помимо этого, профессию физиотерапевта можно освоить путём получения второго высшего образования или прохождения профессиональной переподготовки. В обоих случаях обучение будет проходить только на базе уже имеющегося медицинского образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ
Согласно правительственному постановлению, вступившему в силу 15 августа 2019 года, для школ, детских садов и лагерей теперь будут действовать новые а..
Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ
20 авг. 2019 г.
0
427
Замминистра просвещения РФ И. Потехина об утверждении новых ФГОС и апробации программы воспитания
В ходе совещания работников образования и науки Татарстана, состоявшегося в минувший четверг, Ирина Потехина, замминистра просвещения РФ, заявила о то..
Замминистра просвещения РФ И. Потехина об утверждении новых ФГОС и апробации программы воспитания
20 авг. 2019 г.
0
791
Минпросвещения РФ обозначило регионы, в которых появятся первые ЦОПП
По информации, опубликованной на страницах портала «Будущее России. Национальные проекты», Министерство просвещения России назвало регионы, куда согла..
Минпросвещения РФ обозначило регионы, в которых появятся первые ЦОПП
20 авг. 2019 г.
0
1312
Оставить свой комментарий