Министр просвещения Ольга Васильева активно занимается развитием сферы российского образования. Под ее руководством уже запущен ряд важных проектов, еще несколько должны стартовать в скором времени. Большинство из них входят в состав национального проекта «Образование», на который государство выделяет без малого 784,5 миллиарда рублей. Мы внимательно изучили последние высказывания Ольги Юрьевны, чтобы собрать целостную картину ее планов на ближайшее будущее.
![Министр просвещения о планах на ближайшее будущее](https://media.fulledu.ru/documents/covers/1k39/5d813eded6e4a97d756b3373/article5d813edea6c6e6.59059801.jpg)
83 новых школы
14 августа в Горно-Алтайске Ольга Васильева сообщила, что в рамках проекта «Образование» до конца текущего года на территории России будет построено еще 83 школы – помимо тех 39, которые на сегодняшний день уже готовы. При этом она подчеркнула, что все школы, в том числе и расположенные в отдаленных регионах, оснащаются современным оборудованием (новые школы сразу же, старые – постепенно).
Центры опережающей профессиональной подготовки
Там же, в Горно-Алтайске, министр заявила, что уже к 2024 в регионах страны будут функционировать по меньшей мере 100 ЦОПП. Государство выделило на эту программу почти 4,5 миллиарда рублей. Деньги будут распределены между 14 субъектами РФ, а именно: между Татарстаном, Северной Осетией, Воронежской, Амурской, Тюменской, Новгородской, Астраханской, Томской, Кемеровской, Тверской, Волгоградской, Иркутской, Свердловской и Московской областями.
Учиться в ЦОПП сможет не только молодежь, но и люди старшего поколения, в том числе предпенсионного и пенсионного возраста. На базе таких учреждений все желающие смогут пройти обучение по «коротким программам», направленным на получение современных профессий должностных служащих и рабочих. Например, благодаря обучению в Центре опережающей профессиональной подготовки можно будет стать дипломированным оператором беспилотника, механиком беспилотных авиационных систем, консультантом по развитию цифровой грамотности и так далее.
Отметим, что сегодня в ЦОПП реализуются программы по более чем 140 направлениям подготовки должностных служащих и практически 5000 рабочих специальностей.
![](https://media.fulledu.ru/documents/images/1k39/5d813f97d6e4a97d7c47e942/article5d813f972cc569.37123054.jpg)
Дополнительное образование для школьников
13 августа Ольга Юрьевна выступила с заявлением, в котором сообщила, что к 2024 году находящееся под ее руководством ведомство обеспечит дополнительным образованием порядка 6 млн учеников российских школ.
Речь идет о создании в регионах таких учреждений, как IT-клубы, Кванториумы и центры цифрового развития. Они будут оснащены по последнему слову техники и позволят даже сельским детям получить дополнительное образование высокого качества.
Повышение квалификации учителей и направление кадров в сельские школы
Не забыла госпожа Васильева и о федеральном проекте «Учитель будущего», который направлен на повышение компетентности педагогов всех уровней. В частности, по словам министра просвещения уже к 2024 в каждом регионе страны будет функционировать центр, на базе которого педагоги смогут бесплатно пройти тестирование и узнать свои профессиональные недостатки и преимущества. Здесь же они также смогут получить помощь в формировании индивидуального образовательного плана, который позволит им повысить квалификацию. При этом госпожа Васильева подчеркнула, что в 11 регионах России такие центры начнут работать уже в этом году.
Ольга Юрьевна также напомнила, что в следующем году стартует программа «Земский учитель», которая нацелена на то, чтобы привлечь педагогов к работе в сельских школах. Учителя, которые примут участие в программе, получат от государства 1 миллион рублей подъемных. Примечательно, что деньги, скорее всего, можно будет потратить только на приобретение жилья в сельской местности.
Новые профессии в колледжах
В интервью для «Российской газеты» министр просвещения сообщила, что в ближайшем будущем учреждениям среднего профессионального образования нужно будет существенно обновить список профессий и специальностей. В частности, по плану министерства, к началу учебного года в 2020 из перечня будут исключены около 100 профессий. Это специальности, на которые последние 5 лет уже не было спроса и которые постепенно вовсе исчезают. Среди них, к примеру, вышивальщица, радиооператор, изготовитель эмалированной посуды, ткач и т.д.
Отметим, это не означает, что все эти "умирающие" профессии окончательно исчезнут. Просто их место займут новые специальности, отвечающие современным реалиям и запросам рынка труда. Например, среди "замещающих" специальностей Ольга Васильева назвала такие, как:
- Аддитивные технологии;
- Монтаж оборудования мобильной связи;
- Техобслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем.
Кстати, уже введенные специальности, связанные с нанотехнологиями, пользуются большой популярностью у абитуриентов.
Кроме того, на фестивале «Сыр. Пир. Мир» Ольга Юрьевна заявила, что считает необходимым как можно скорее возродить в стране СПО в сфере сыроделия. Она отметила, что сыровары России издавна были известны своими традициями в Европе, и пришла пора напомнить об этом всему миру.
![](https://media.fulledu.ru/documents/images/1k39/5d814027d6e4a97ec25ada32/article5d8140271ce6a2.15042298.jpg)
Центры обучения русскому языку
Еще один проект – создание 14 центров обучения русскому языку и открытого образования на русском. Планируется, что они начнут работу к концу текущего года. Обучение в них будет проводиться главным образом в очной форме. Его цель – сформировать коммуникативные навыки, которые будут соответствовать уровню владения языком.
Также Ольга Юрьевна рассказала о проектах, которые поддерживают развитие русского языка за границей. В частности, на ближайшие несколько лет запланированы такие мероприятия:
- разработка учебных и методических материалов для преподавания русского языка как иностранного в Греции, Словакии, странах СНГ и арабских государствах.
- создание курсов профпереподготовки и повышения квалификации для учителей Абхазии и Южной Осетии, а также ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и стран СНГ.
- разработка онлайн-курсов, обучающих русскому, а также создание видеоканала с просветительским контентом о русском языке.
- настройка единого реестра зарубежных русских школ.
- поддержка международных олимпиад по русскому языку в качестве иностранного.
Ольга Васильева также сообщила, что вся информация по этим темам будет публиковаться на сайте ведомства. В скором времени там можно будет найти календарь событий.
Источники изображений: mroc.pravobraz.ru, indicator.ru