Собираем первоклашку в школу

02 сент. 2015 г.
0
4102

Практически во всех школах на родительских собраниях родителям первоклашек выдают так называемый "список первой необходимости". Однако практика показала, что зачастую в этот список включены многие пункты, которые либо в будущем могут и не пригодиться, либо их будет недостаточно. Поэтому мы решили подготовить альтернативный перечень набора первоклассника, основанный на рекомендациях специалистов и отзывах родителей, которые на собственном опыте оценили актуальность типовых школьных списков.

Собираем первоклашку в школу

Появление первоклассника в семье сопряжено не только с целым рядом психологических и бытовых проблем (ведь нужно морально подготовить ребенка к школе и "подстроиться" под новый график жизни), но и со значительными материальными затратами, связанными с приобретением всего необходимо ребенку для обучения. Конечно же, большинство родителей хотят купить только самое необходимое, так как помимо покупки "набора первоклассника" им предстоят еще и дополнительные траты (например, оплата взносов в различные фонды).

Сразу отметим, что спешить с покупками не стоит, поскольку практически во всех школах на родительских собраниях родителям первоклашек выдают так называемый "список первой необходимости". Однако практика показала, что зачастую в этот список включены многие пункты, которые либо в будущем могут и не пригодиться, либо их будет недостаточно. Поэтому мы решили подготовить альтернативный перечень набора первоклассника, основанный на рекомендациях специалистов и отзывах родителей, которые на собственном опыте оценили актуальность типовых школьных списков.

Мы надеемся, что внимательное изучение обоих списков поможет вам избежать как лишних финансовых затрат, так и лишней нервотрепки. Итак, давайте же посмотрим, что нужно купить в первую очередь, а что можно оставить на потом.

Школьный ранец

Не секрет, что уже в первом классе ребенку придется носить в портфеле не только канцелярские принадлежности и тетрадки, но и достаточно тяжелые учебники. Иногда общая масса школьного ранца достигает 4-5 кг, в то время как согласно санитарным нормам его вес не должен превышать 1,5-2 кг. Хоть как-то минимизировать негативные последствия от чрезмерной тяжести "багажа знаний" поможет выбор правильного ранца, который должен быть:

  • легким – вес пустого ранца не должен превышать 700-800 грамм;
  • ортопедическим – задняя часть ранца должна быть твердой и повторять анатомическое строение спины ребенка;
  • удобным – ранец должен иметь регулируемые широкие (не менее 4 см) ремни и лямки, изготовленные из эластичного и мягкого материала;
  • надежным – молнии должны быть хорошо прошиты, замки легко открываться/закрываться, а ткань не пропускать влагу;
  • безопасным – ранец должен быть оснащен специальными светоотражающими вставками (особенно это важно, если ребенок будет возвращаться домой в темное время суток).

Большое значение также имеет размер и форма ранца. Помните, ранец – это не шуба, не нужно его покупать на вырост. Согласно санитарным нормам ранец не должен быть шире и выше плеч ребенка, и не ниже его талии. Если ваш малыш ростом до 120 см, то лучше выбрать ранец горизонтальной формы, а если рост первоклашки превышает 130 см – то отдайте предпочтение вертикальной форме ранца.

Школьный пенал

Сегодня в магазинах активно рекламируют школьные пеналы с наполнением, где каждый карандаш, ручка или ластик засунут под свою петельку из резинки. На первый взгляд, такой вариант кажется удобным. Но многие родители уверяют, что детям некогда раскладывать канцелярские принадлежности по местам, поэтому они просто валяются по всему ранцу. По их мнению, лучше остановить свой выбор на самом простом пенале в виде мягкой тубы на молнии.

Правда, при выборе такого пенала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • желательно чтобы пенал имел два отделения, независимые друг от друга – в одно отделение ребенок может положить ручки и простые карандаши, а в другое – цветные карандаши или фломастеры;
  • для удобства пользования молнии на пенале должны располагаться не в верхней его части, а по всей длине;
  • чтобы не пришлось менять пенал каждые два-три месяца, отдайте предпочтение пеналу из легко очищающегося материала.

К слову, прекрасной альтернативой школьному пеналу может послужить небольшая женская косметичка.

Школьные тетради

Во многих школах классные руководители предпочитают покупать одинаковые тетради сразу всему классу, поэтому не спешите их покупать до того, как пообщаетесь с учителем и выясните этот вопрос. Если же в вашем классе каждый ученик должен прийти со своими тетрадями, то рекомендуем вам остановить выбор на самых простых (по 12 листов), с одноцветными обложками.

Но при этом очень важно проследить за тем, чтобы они были изготовлены из белой качественной бумаги, а все клетки и линейки были не яркими, но четкими. Здесь дело не только в эстетике, сколько в безопасности для здоровья ребенка. Белый цвет бумаги свидетельствует о том, что она была изготовлена с соблюдением всех гигиенических норм и требований, а четкие линии не позволят глазам школьника переутомиться.

Одновременно с тетрадями нужно купить и обложки (желательно плотные) и папку для них. Принципиальных требований к папке для тетрадей не выдвигается. Но желательно, чтобы она была жесткая и удобная с точки зрения открывания/закрывания. Кстати, не нужно покупать огромное количество тетрадей, достаточно 20 штук каждого вида (скорее всего, часть из них останется у вас даже на следующий год).

Канцелярские принадлежности

Перечень канцелярских принадлежностей первоклассника обязательно должен включать в себя:

  • 2-3 шариковые ручки с синими чернилами – корпус ручки должен удобно "лежать" в руке школьника и иметь прорезиненные вставки в тех местах, где ребенок будет их держать во время работы.
  • 2-3 простых карандаша – специалисты рекомендуют выбирать карандаши средней мягкости (М или ТМ). Форма карандаша принципиального значения не имеет, главное чтобы они были не цанговые.
  • набор цветных карандашей – не нужно гнаться за разнообразием цветов и оттенков, так как первоклашки на уроках, как правило, используют только 3-4 основных цвета. А вот на что нужно обратить внимание, так это на качество и мягкость (чем мягче, тем легче ребенку будет рисовать).
  • точилка – желательно, чтобы точилка была среднего размера (то есть, помещалась в пенал) и имела прозрачный контейнер для стружек, который плотно закрывается.
  • линейка – рекомендуется купить сразу две линейки: одну по размеру пенала (можно пластиковую), другую – из дерева, длиной 30 см. Опытные родители советуют выбирать линейку только с сантиметровой шкалой и хорошо просматривающимися штрихами, при этом шкала должна начинаться не с самого края линейки, а с небольшим отступом.
  • ластик – лучше всего купить самый простой белый ластик (форма не имеет значения), так как цветные и необычные по форме ластики (например, в виде зверей или мультяшных героев), чаще всего, плохо стирают и оставляют разводы на бумаге.
  • фломастеры – не стремитесь выбирать самые дорогие и многоцветные наборы. Фломастеры быстро высыхают, поэтому легче через 1-2 месяца купить новый недорогой набор фломастеров, чем пытаться "реанимировать" старый.
Кстати, уже опытные родители советую закупать ручки и простые карандаши в больших количествах, так как дети их постоянно теряют. И у вас должен быть достаточный запас для того, чтобы каждое утро положить в пенал по 2-3 ручки и 2-3 простых карандаша.

Принадлежности для уроков труда и рисования

Для уроков труда и рисования вашему ребенку понадобится:

  • пластилин – должен быть мягким и не красящим руки.
  • принадлежности для лепки из пластилина – дощечка и специальный пластиковый нож.
  • цветная бумага – лучше всего выбрать набор из двусторонней разноцветной бумаги.
  • цветной картон (формат А4) – должен быть достаточно плотным, но не настолько, чтобы ребенок не смог самостоятельно его сгибать.
  • белый картон (формат А4) – как минимум одна сторона должна быть белого цвета.
  • акварель – рекомендуется выбирать медовую акварель.
  • кисточки – желательно купить сразу 2-3 штуки (размер 3 и 5).
  • емкость для воды – лучше всего выбрать специальный стакан-непроливайку.
  • альбом для рисования (в некоторых случаях учителя просят купить папку для рисования с листами бумаги) – не рекомендуется покупать проклеенные альбомы. Лучше всего выбрать альбом на спирали.
  • ножницы – в целях безопасности ребенка специалисты советуют выбирать ножницы с тупыми концами.
  • клей – желательно остановить свой выбор на ПВА, разлитый в небольшие тюбики со специальными дозаторами.

Прочие полезные принадлежности

Опытные родители советуют не покупать обложки для книг заранее, так как современные учебники сильно отличаются размером друг от друга и от тех стандартов, которые используют производители школьных принадлежностей. Лучше всего купить несколько метров плотной прозрачной пленки, и потом, когда книжки уже будут у вас в руках, самостоятельно сделать обложку под каждый учебник. Или "одевать" учебники прямо в магазине.

Также вашему первоклашке понадобиться подставка для книг (желательно металлическая, поскольку пластиковая быстро сломается), подкладная клеенка для творчества (для уроков труда и рисования) и закладки для книг. В зависимости от программы обучения могут понадобиться счетные палочки, касса цифр и букв, линейка-треугольник и циркуль.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
Компания Huawei представила инновационный планшет с клавиатурой «2 в 1». Новинка получила название Huawei MateBook E (2019) и сразу же привлекла внима..
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
23 мая 2019 г.
0
23
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
Выступая на Всероссийском форуме молодых учителей в Выборге, глава Минпросвещения России Ольга Васильева сообщила о том, что переход на единую модель ..
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
23 мая 2019 г.
0
663
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
264
Оставить свой комментарий