Приемная кампания 2016: выбор ВУЗа по результатам ЕГЭ

25 июн. 2016 г.
0
2533

Не вызывает сомнения тот факт, что самая острая конкуренция среди абитуриентов будет наблюдаться на бюджетных отделениях в государственных ВУЗах. Поэтому неудивительно, что именно туда будут подавать документы выпускники с самыми высокими баллам ЕГЭ (81-100). Кстати, ВУЗов-"отличников" в России не так уж и много – всего 25.

Приемная кампания 2016: выбор ВУЗа по результатам ЕГЭ

Следующими по популярности являются коммерческие отделения этих же ВУЗов. Сюда приходят те ребята, которым для поступления на бюджетное отделение не хватило буквально несколько баллов. То есть, претендовать на место в хорошем ВУЗе можно только имея "за плечами", как минимум, 70-75 баллов по ЕГЭ.

Выпускники-"середнячки" идут в частные ВУЗы, как правило, социально-экономического профиля. Ну а школьники, набравшие минимально допустимое количество баллов, могут рассчитывать только на обучение в университетах-"двоечниках" (таких в России 59), которые выполняют не столько образовательную функцию, сколько социальную - обеспечение занятости молодого поколения.

К слову, специалисты отмечают, что при выборе ВУЗа практически все молодые люди допускают две основные ошибки.

Во-первых, обращают внимание на бренд университета, а не на его рыночную ориентацию. Нужно понимать, что классические и исследовательские ВУЗы занимаются подготовкой научных работников и исследователей. Поэтому если вы не планируете заниматься научной работой, а хотите стать инженером или менеджером, то выбирать нужно университеты, выпускники которых востребованы на современном рынке труда.

Во-вторых, выбирают ВУЗ, а не программу подготовки. Другими словами, абитуриент смотрит, на место в каком университете он может претендовать исходя из своих результатов ЕГЭ. А надо смотреть на то, насколько квалифицированным выходит специалист из стен ВУЗа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
«Знание» запустило онлайн-курс по искусственному интеллекту для педагогов
По информации, предоставленной пресс-службой ТАСС, российское общество «Знание» открыло онлайн-курс по искусственному интеллекту (ИИ) для педагогов, б..
«Знание» запустило онлайн-курс по искусственному интеллекту для педагогов
9 сент. 2025 г.
0
57
Школьники РФ сдают ЕГЭ
Российские университеты готовы отказаться от единого государственного экзамена по обществознанию в пользу ЕГЭ по истории. При этом в интервью ТАСС соп..
ЕГЭ по обществознанию предлагают заменить на ЕГЭ по истории
8 сент. 2025 г.
0
286
Ученики российской школы на уроке в классе
В российских школах ограничивают продолжительность учебного дня, могут ввести обязательные уроки китайского языка и единую спортивную форму...
Об ограничении продолжительности учебного дня, обязательных уроках китайского языка и единой спортивной форме в школах РФ
5 сент. 2025 г.
1
881
Оставить свой комментарий