Минобрнауки РФ ещё раз напомнило о порядке зачисления в вузы

19 июл. 2016 г.
0
15519

Учитывая актуальность и широкое внимание со стороны абитуриентов и их родителей к вступительной кампании текущего года, в Минобрнауки РФ ещё раз напомнили о правилах подачи документов в вузы и процедуре зачисления.

Минобрнауки РФ ещё раз напомнило о порядке зачисления в вузы

По данным министерства, при учёте исключительно результатов ЕГЭ без дополнительных (предусмотренных образовательной организацией) испытаний подача документов в вузы осуществляется с 20 июня по 26 июля.

В текущем году зачисление бюджетников будет осуществлено в два, а не в три этапа. Первый, охватывающий 80% абитуриентов, заканчивается 1 августа. Все остальные попадают во вторую волну, окончание которой намечено на 6 августа. Отмечается, что ввиду усиления конкуренции в ходе второго этапа, больше шансов попасть на бюджетную форму обучения в вузе будет у тех поступающих, которые подадут документы первыми.

Подавать необходимо копии паспорта и аттестата (или оригинал), а также подтверждение прав на льготные условия зачисления, если таковые имеются. Речь идёт о справках на получение соцльгот, грамотах (копиях), документах, подтверждающих наличие достижений в различных сферах и прочее. Результаты ЕГЭ вуз получает самостоятельно из общей базы данных, потому в их подаче необходимости нет.

Минимальный порог баллов для прохождения в каждый конкретный вуз на сегодняшний день не установлен. Этой цифрой станет итоговая сумма баллов абитуриента, который займёт последнее бюджетное место в конкретном вузе. Поскольку ситуация по этому поводу будет более или менее ясной только в августе, на текущий момент следует адекватно подойти к оценке своих возможностей обучаться в вузе за счёт бюджета. Для этого необходимо проанализировать свои итоги ЕГЭ и достижения других абитуриентов, подающих документы в данный вуз.

Помощь в принятии верного решения может оказать прошлогодняя информация по той или иной специальности конкретного учебного заведения. Однако следует принимать во внимание, что проходной балл меняется ежегодно и не является постоянным.

Кроме результатов ЕГЭ, необходимо учитывать и дополнительные баллы, которые начисляются в текущем году на основании анализа портфолио абитуриента. Они включают победы на олимпиадах (школьных, всероссийских и т.п.), значки ГТО, достижения в сфере спорта (призы Олимпийских и Паралимпийских игр, звания чемпиона мира или Европы и т.д.). За портфолио абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов.

При нехватке баллов для выбора бюджетной формы обучения можно подавать документы на платную, где проходной балл ниже (иногда значительно).

По данным Минобрнауки РФ, имеется возможность одновременной подачи документов в пять вузов и на три направления. При подаче документов выпускник зачисляется в базу данных с возможностью претендовать на бюджетное место. База обновляется в режиме реального времени на сайте учебного заведения.

Отслеживая своё местоположение среди всех претендентов на бюджетную форму обучения, абитуриент может оценить свои перспективы в каждом конкретном вузе и выбрать в итоге окончательную образовательную организацию, куда затем подаст оригиналы документов.

Напомним, что вузы начали принимать заявки от абитуриентов с 20 июня. На оценку своих перспектив у выпускников ещё есть время до 1 августа – даты, когда завершится приём документов. Зачисление же участников первой волны будет осуществляться 3 августа.

Фото взято с сайта httpimages.aif.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
«Знание» запустило онлайн-курс по искусственному интеллекту для педагогов
По информации, предоставленной пресс-службой ТАСС, российское общество «Знание» открыло онлайн-курс по искусственному интеллекту (ИИ) для педагогов, б..
«Знание» запустило онлайн-курс по искусственному интеллекту для педагогов
9 сент. 2025 г.
0
160
Школьники РФ сдают ЕГЭ
Российские университеты готовы отказаться от единого государственного экзамена по обществознанию в пользу ЕГЭ по истории. При этом в интервью ТАСС соп..
ЕГЭ по обществознанию предлагают заменить на ЕГЭ по истории
8 сент. 2025 г.
0
393
Ученики российской школы на уроке в классе
В российских школах ограничивают продолжительность учебного дня, могут ввести обязательные уроки китайского языка и единую спортивную форму...
Об ограничении продолжительности учебного дня, обязательных уроках китайского языка и единой спортивной форме в школах РФ
5 сент. 2025 г.
1
955
Оставить свой комментарий