Верховный суд РФ выступил против допуска детей в детсады только по месту регистрации

16 авг. 2016 г.
4
10918

Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ относительно допуска детей в дошкольные образовательные учреждения не только по месту регистрации имеет огромное значение для родителей многих детей, которые посещают детские сады.

Верховный суд РФ выступил против допуска детей в детсады только по месту регистрации

В ходе заседания суд рассмотрел спорный вопрос о правах детей на посещение детсадов не только по месту регистрации. Речь идёт, к примеру, о таких случаях, когда женщина с ребёнком может быть прописана в одном городе, но проживать в другом.

Местные судебные органы выступили против допуска таких детей в дошкольные учреждения, но Верховный суд на основании Конституции и федерального законодательства принял сторону родителей. Аналогичную позицию заняла и Генпрокуратура, представитель которой присутствовал на заседании.

Верховный суд на основании Гражданского процессуального кодекса РФ (статья 251-я и 253-я) увидел в этом нарушение прав и свобод, гарантированных Конституцией. В ходе слушания было отмечено, что местные суды не должны при вынесении подобных постановлений принимать сторону местных органов власти, если данный орган не имеет право на выдачу подобных распоряжении или они противоречат законодательству.

Кроме того, в соответствии с тем же законом, гражданин страны имеет право не проходить регистрацию по месту проживания в том случае, если он проживает в том же населенном пункте и субъекте РФ, но по другому адресу.

Фото взято с сайта http://park72.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московский городской педагогический университет
В Московском городском педагогическом университете (МГПУ) заявили о возросшем интересе абитуриентов к педагогическому образованию. За первый месяц при..
В МГПУ заявили о росте интереса абитуриентов к педагогическому образованию
22 июл. 2025 г.
0
137
Минобрнауки намерен внедрить электронный студенческий билет
Министерство науки и высшего образования России ведёт межведомственную работу над созданием «Цифрового профиля молодого человека» в образовательной сф..
Минобрнауки РФ разрабатывает «Цифровой профиль молодого человека» в образовательной среде
21 июл. 2025 г.
0
577
Урок в российской школе
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести программу «учительский капитал», ко..
В Госдуме РФ предложили ввести «учительский капитал» и сделать платным обучение детей мигрантов в российских школах
18 июл. 2025 г.
0
1028
Комментарии
наталия
Гость
17 авг. 2016 г., 14:27

Подскажите вышел ли какой то закон о том что можно поставить ребенка на очередь без прописки и регистрации. Можно ли встать на очередь и получить путевку с пропиской в другом городе?

Администратор
18 авг. 2016 г., 20:12

Доброго времени суток, Наталия!

Как следует из решения Верховного суда (см. текст новости) и в соответствии с федеральным законом, «регистрация или её отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией». В связи с чем, при отсутствии регистрации по месту проживания в том случае, если гражданин проживает в том же населенном пункте и субъекте РФ, но по другому адресу, ребёнка можно поставить в очередь и ожидать путёвки в детский сад.

Татьяна
Гость
20 сент. 2016 г., 22:31

Ваш комментарий - просто издевательство!

Елена
Гость
7 сент. 2016 г., 22:39

Здравствуйте,прошу Вас о помощи. Вот уже больше года,я не могу устроить сына в детский сад. Так как у него нет постоянной прописки в г,Москве. Мы живём в г.Москве уже шесть лет. Ребёнок является гражданином РФ и по национальности русский,но загвоздка вся в том,что постоянная прописка у него в городе Люберцы. А в городе Москве моя свекровь сделала лишь временную прописку ему. И теперь даже в Департаменте образования г.Москвы на Большой Спасской,мне говорят,что нет шансов устроить ребёнка с временной регистрацией в сад. А сын уже в очереди под номером 39. Сыну 6 лет и он никак не может попасть перед школой в дет/сад.

Евгений
Гость
15 дек. 2016 г., 16:55

Посмотрел гражданский процессуальный кодекс РФ, указанные в данной новости ст. 251 и 253 не существуют:
Подраздел III (в котором вероятно содержались указанные статьи). ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Утратил силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ.

Администратор
16 дек. 2016 г., 20:19

Доброго времени суток, Евгений!
Так как упомянутые действительно статьи утратили силу, в 2016 году подсудность дел об оспаривании нормативного правового акта в части, независимо от правового характера оспариваемого положения, определяется на основании п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ.

Оставить свой комментарий