Стали известны итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного развития

15 дек. 2017 г.
0
20716

По информации пресс-службы Минобрнауки России, 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона, в котором расположен. Отбор образовательных учреждений проходил на конкурсной основе в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Стали известны итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного развития

Подведение итогов конкурса, на участие в котором поступила 121 заявка из 63 субъектов РФ, состоялось на Межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов».

Александр Соболев, глава Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, сообщил, что создание университетских центров нацелено на то, чтобы вузы включались «в решение задач устойчивого социально-экономического развития России».

Чиновник пояснил, что ведомством были организованы две независимые экспертизы. Общественно-деловой совет изучал каждую поступившую заявку на предмет соответствия модели университетских центров, а эксперты из образовательного сектора (представители вузов-лидеров и специалисты в области образования) изучали программы вузов-участников. При этом в ходе второй экспертизы, как отметил А. Соболев, конфликта интересов отмечено не было.

В соответствии с экспертными заключениями 36 высших учебных заведений были рекомендованы для признания университетскими центрами.

Что же касается вузов, чьи результаты экспертной оценки были неоднозначны, то они, по словам А. Соболева, были приглашены на очное заслушивание. Ведомство создало специальную экспертную группу, которая заслушала выступления этих вузовских команд. В результате были отобраны ещё 15 учебных заведений высшей школы.

В сообщении министерства отмечается, что предоставленный список отобранных вузов пока не является окончательным.

А. Соболев также напомнил, что на сегодняшний день участниками проекта являются 113 образовательных организаций, из которых университетскими центрами признано 51 учебное заведение. Все эти вузы (и участники, и победители) будут включены в мониторинг. По его результатам (их опубликуют к маю следующего года) ведомство примет решение о признании университетскими центрами некоторых нынешних вузов-участников.

Фото взято с сайта http://entrant.eu.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
«Знание» запустило онлайн-курс по искусственному интеллекту для педагогов
По информации, предоставленной пресс-службой ТАСС, российское общество «Знание» открыло онлайн-курс по искусственному интеллекту (ИИ) для педагогов, б..
«Знание» запустило онлайн-курс по искусственному интеллекту для педагогов
9 сент. 2025 г.
0
64
Школьники РФ сдают ЕГЭ
Российские университеты готовы отказаться от единого государственного экзамена по обществознанию в пользу ЕГЭ по истории. При этом в интервью ТАСС соп..
ЕГЭ по обществознанию предлагают заменить на ЕГЭ по истории
8 сент. 2025 г.
0
293
Ученики российской школы на уроке в классе
В российских школах ограничивают продолжительность учебного дня, могут ввести обязательные уроки китайского языка и единую спортивную форму...
Об ограничении продолжительности учебного дня, обязательных уроках китайского языка и единой спортивной форме в школах РФ
5 сент. 2025 г.
1
886
Оставить свой комментарий