Стали известны регионы РФ с самым низким уровнем доступности дошкольного образования

4 июн. 2018 г.
0
1740

По данным доклада Правительства РФ о реализации госполитики в сфере образования в 2017 году, по состоянию на январь текущего года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет по России составила 99,01%.

Дошкольное образование
Дошкольное образование / http://paidagogos.com/

В документе отмечается, что обеспечить стопроцентную доступность смогли 66 регионов РФ, 99%-99,9% - 8 субъектов, ещё у четырёх данный показатель колеблется на уровне от 95% до 99%. В семи регионах зафиксирован уровень менее 95%. Речь идёт о Республике Крым, Дагестане, Бурятии, Тыве, Северной Осетии – Алании, Забайкальском крае, а также об Ингушетии.

Что же касается доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, то по состоянию на 1 января текущего года она составила 79,81%. Стопроцентная доступность достигнута в Ульяновской области и Чукотском автономном округе, от 98,99% до 99% - в семи регионах и от 50% до 98,99% - в 69 субъектах РФ. Уровень менее 50% зафиксирован в Бурятии, Ингушетии, Татарстане, Дагестане, Республике Крым, Новосибирской области и Севастополе.

Также в докладе говорится о существующей в данной сфере проблеме, которая требует постоянного внимания и принятия решений. Речь идёт о росте в ряде регионов «платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях, который зачастую превышает уровень инфляции».  

Согласно исследованию, в целом по стране произошло увеличение размера родительской платы на 1,1% (с 1907 рублей до 1929 рублей в месяц). При этом базовая инфляция на этот период составила 2,5%.

Как отметили в российском правительстве, в текущем году планируется изучить и распространить лучшие региональные практики по решению упомянутой проблемы. Данные мероприятия будут проведены в целях «недопущения необоснованного роста родительской платы».  

Представители кабмина также акцентировали внимание на том, что с 2018 года стартует реализация ведомственного проекта, получившего название  «Содействие созданию в субъектах РФ дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования на 2018-2020 годы». Подробнее о нём говорится в разделе «Организация проектной деятельности в Минобрнауки России».

Кроме того, в докладе обозначены основные задачи, касающиеся совершенствования и развития дошкольного образования. Вот некоторые из них:    

  • обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования (ДО) для детей от 3 до 7 лет;
  • создание дополнительных мест в организациях ДО для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет;
  • реализация ФГОС дошкольного образования в детских садах;
  • стимулирование развития формы семейного образования через создание сети консультационных служб  (центров) для родителей с детьми дошкольного возраста.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
534
Выпускники школ сдают ЕГЭ
Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести обязательную сдачу ЕГЭ по предметам, которые абитуриент педагогических вузов собирается ..
Минобрнауки РФ намерено обязать будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету, а ЕГЭ по истории внести в список обязательных для гуманитариев
23 окт. 2025 г.
2
544
Лекция в российском вузе
Вице-спикер Государственной Думы РФ Б.А. Чернышев 19 октября выступил с предложением ввести в России мораторий на внесение изменений в систему образов..
В Госдуме РФ предложили ввести мораторий на изменения в системе образования
21 окт. 2025 г.
1
2240
Оставить свой комментарий