Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах

13 дек. 2018 г.
4
1866

В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституции РФ. Выступая в ходе мероприятия, Татьяна Синюгина, замминистра просвещения России, напомнила, что российские школы с 2015 года перешли на единую Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая была разработана при содействии Российского исторического сообщества и Российского военно-исторического общества.

Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина / https://edu.gov.ru/

Заместитель главы образовательного ведомства, в частности, сообщила: «Начался переход к единым учебникам истории, то есть разработанным в рамках единой концепции и единой логики непрерывной российской истории, во взаимосвязи всех её этапов. Осуществление поэтапного перехода на обновлённые общеобразовательные программы по истории России должно закончиться в 2019 году. Следовательно, мы подошли к тому порогу, когда летом 2019 года школьники, проучившиеся 5 лет по обновлённым программам и учебникам, должны будут проходить итоговую аттестацию в формате ОГЭ. Мы к этому подготовились и совместно с Рособрнадзором приняли обоснованное решение о возможности использования в 2018/19 учебном году двух демоверсий контрольных измерительных материалов по истории в 9-х классах в условиях незавершённого поэтапного перехода на федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования».    

Т. Синюгина подчеркнула, что перед Минпросвещения стоит задача синхронизировать Концепцию нового учебно-методического комплекса по Отечественной истории с Концепцией преподавания такой учебно дисциплины, как «Обществознание».

Проект концепции по обществознанию, по словам замминистра, уже получил положительную оценку по итогам экспертного и общественно-профессионального обсуждения и на данный момент подготовлен к утверждению на коллегии Минпросвещения РФ.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
327
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
81
В Минпросвещения РФ предлагают создать единый порядок использования школьных спортзалов
Как сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева, её ведомство предлагает создать единый порядок использования школьных спортзалов и площадок насел..
В Минпросвещения РФ предлагают создать единый порядок использования школьных спортзалов
11 окт. 2019 г.
0
796
Комментарии
Галина
Гость
14 дек. 2018 г., 15:52

Оч. интересно: синхронизировать концепцию или процесс преподавания?

Комментарий полезен?
Александр Суханов
Гость
15 дек. 2018 г., 14:16

Идея оригинальная, вроде бы подразумевается попытка ввести синергетику в сферу гуманитарных дисциплин, но не получится. Разнообразия политических, экономических систем очень много и их нельзя согласовать с каким-то ограниченным схематизмом. В данном случае наилучший вариант (но всё равно слабый) - притянуть историю к обществознанию в качестве прикладного предмета. Но тогда всемирная история или история России исчезнут как цельные автономные предметы

Комментарий полезен?
Natalya Tokhtomysh
Гость
23 дек. 2018 г., 13:01

а синхронизировать историю и литературу они не додумались?

Комментарий полезен?
Александр Моисеев
Гость
23 дек. 2018 г., 13:02

Могучий сильный наш Минпрос корнями всеми в землю врос...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий