Д. Медведев утвердил правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях

22 марта 2019 г.
0
1100

Сегодня на сайте российского правительства было опубликовано утверждённое премьер-министром Дмитрием Медведевым положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а также правила установления квоты приёма на целевое обучение и типовую форму договора об упомянутой форме обучения.

Д. Медведев утвердил правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях
Д. Медведев утвердил правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях / http://verbum.syktsu.ru/

В пояснительной записке к документу, в частности, отмечается: «Положением определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора».

Теперь приём на целевое обучение по программам высшего образования будет осуществляться по отдельному конкурсу в рамках установленной квоты, а список специальностей и направлений подготовки будет определять правительство. Однако образовательные учреждения имеют право с согласия кабмина перераспределять квоту между подведомственными организациями.

В сообщении, опубликованном на правительственном сайте, говорится: «Предусматривается усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора, в том числе в случае изменения места трудовой деятельности на другой субъект Федерации, если гражданин поступил на целевое обучение в рамках квоты, установленной по конкретной специальности или направлению подготовки, по которой на дату его поступления на обучение этот регион как возможность для трудоустройства не рассматривался».

Также в сообщении уточняется, что если заказчик не исполнил обязательства по трудоустройству гражданина, то он выплатит штраф учебному заведению, в котором этот гражданин обучался в рамках квоты. Сам же гражданин тоже обязан будет выплатить штраф, если в течение трёх лет после окончания целевого обучения не исполнил обязательства по трудовой деятельности.     

В правительстве акцентировали внимание на том, что реализация механизма целевого обучения призвана повысить мотивацию в выборе места работы, снизить дефицит кадров в регионах, в которых ощущается нехватка специалистов по наиболее востребованным профессиям, а также усилить ответственность работодателей за отбор работников.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование
Как сообщает РБК, эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС отметили в 2019 году рост интереса к среднему специальному образова..
Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование
13 нояб. 2019 г.
0
58
Для учителей разработают программу повышения квалификации по борьбе с травлей детей в школах
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу, предложенную в минувший понедельник в рамках встречи с женщинами-лидерами корпоратив..
Для учителей разработают программу повышения квалификации по борьбе с травлей детей в школах
12 нояб. 2019 г.
0
176
Мосгордума предложила брать штраф за нарушение норм русского языка
Как сообщает агентство городских новостей «Москва», замглавы Мосгордумы РФ Николай Губенко выступил с инициативой штрафовать россиян за нарушение норм..
Мосгордума предложила брать штраф за нарушение норм русского языка
12 нояб. 2019 г.
0
164
Оставить свой комментарий