Судьбу выпускников вузов и ссузов будет отслеживать Минтруд РФ

1 нояб. 2019 г.
0
1535

Как сообщает «Российская газета», Министерство труда и соцзащиты РФ с 2020 года начнёт отслеживать судьбу выпускников вузов, колледжей и техникумов на предмет того, в какой сфере экономики они трудятся, сколько зарабатывают. Причём наблюдение за их карьерной траекторией будет длиться в течение нескольких лет после окончания учёбы.

Судьбу выпускников вузов и ссузов будет отслеживать Минтруд РФ
Судьбу выпускников вузов и ссузов будет отслеживать Минтруд РФ / https://shabat.am/

Наблюдения будут деперсонифицированы, а формировать мониторинг Минтруд РФ намерен совместно с Рособрнадзором, используя федеральный реестр документов об образовании, Пенсионным фондом России (ПФР), основываясь на данных о трудовой деятельности граждан, и Рострудом, пользуясь информацией об имеющихся вакансиях.    

В Минтруде, в частности, пояснили: «Так, например, из Федерального реестра документов об образовании формируется выгрузка информации об образовании человека (полученная специальность, где учился и другие подробности). Она «обогащается» в информационной системе ПФР сведениями о трудоустройстве выпускника (где и кем работает, как долго, сколько зарабатывает и так далее). Далее информация деперсонифицируется и на базе общероссийской базы вакансий «Работа в России» позволяет сформировать ряд интегральных показателей».

Сотрудники ведомства будут отслеживать, по каким программам и специализациям выпускники вузов и ссузов наиболее быстро и успешно трудоустраиваются, в каких регионах, на какие предприятия (малый, средний бизнес, крупные компании, компании-гиганты), сколько зарабатывают. Кроме того, исследования коснуться уровня занятости населения в разрезе возрастной категории граждан, а также в региональном и муниципальном разрезах. Будут выяснять и то, сколько граждане зарабатывают в регионах в разрезе видов экономической деятельности. Все эти данные станут основой для формирования рейтингов вузов, колледжей, техникумов и специальностей.

Такой сервис, по словам представителей Минтруда, необходим для повышения уровня информированности работников и работодателей о ситуации на рынке труда, будет полезен он и для абитуриентов в момент, когда они определяются, на кого лучше учиться. Кроме того, сервис нужен для формирования более взвешенной госполитики на рынке труда и в сфере образования, а также для повышения эффективности трудоустройства выпускников.    

Результатом такого масштабного мониторинга станут аналитические отчёты, первый из которых будет опубликован примерно через год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Урок в российской школе
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести программу «учительский капитал», ко..
В Госдуме РФ предложили ввести «учительский капитал» и сделать платным обучение детей мигрантов в российских школах
18 июл. 2025 г.
0
150
Лекция в российском вузе.
В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки в..
В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ
17 июл. 2025 г.
0
537
Студентка ведёт урок в школе.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о возможности привлекать к обучению школьников ..
Госдума РФ разрешила привлекать к обучению в школе студентов непедагогических вузов и участвовать работодателям в подготовке студентов колледжей
16 июл. 2025 г.
0
921
Оставить свой комментарий