В. Путин о зарплате педагогов и уровнях высшего профобразования

06 нояб. 2019 г.
1
4006

На прошедшем в минувший вторник заседании Совета по русскому языку Владимир Путин, президент РФ, заявил о том, что средний уровень зарплат по экономике региона может быть недостаточен для оплаты труда преподавателя школы, и усомнился в необходимости делить обучение педагогов на бакалавриат и магистратуру.

В. Путин о зарплате педагогов и уровнях высшего профобразования
В. Путин о зарплате педагогов и уровнях высшего профобразования / https://mosreg.ru/

Глава государства, в частности, заявил: «… уровень заработной платы [преподавателя школы]не должен иметь перекосов, это <…> абсолютная аксиома, потому что сразу же за этой категорией работников, тут же, последуют другие, третьи, четвертые и пятые. Это всё должно быть сбалансировано».

При этом В. Путин привёл в пример среднюю зарплату учителя в столице, которая составляет 100-110 тысяч рублей и, конечно же, привлекает педагогов со всей страны.

Кроме того, он отметил, что рост числа граждан школьного возраста в ближайшие годы приведёт к необходимости расширения школ, увеличения числа учителей и, как следствие, решения вопросов с их заработной платой и жильём.  

Всё это, по словам президента, требует особого внимания к подготовке профильных педагогов-филологов образовательных организаций всех уровней. Однако Ольга Васильева, министр просвещения России, на это заявление заметила, что словесники в школах есть, а не хватает математиков, физиков, учителей информатики и английского языка.

Говоря о подготовке школьных учителей русского языка, В. Путин усомнился в необходимости делить обучение на бакалавриат и магистратуру.  

Он предположил возможность возрождения прежней системы подготовки педагогов, при которой обучение длилось 5 лет, молодые специалисты получали полноценные знания и готовы были сразу идти работать в школу.

Однако президент уточнил, что окончательного мнения по данному вопросу пока не имеет, и признал, что бакалавриат и магистратура подходят для обучения по ряду специальностей, к примеру, технических.  

Стоит обратить внимание на то, что в ходе заседания Совета по русскому языку глава Минпросвещения РФ выступила за возвращение пятилетнего образования для учителей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В программу российских школ предложили ввести уроки семейной жизни
Как сообщает РИА Новости, в школах России предложили ввести уроки подготовки к семейной жизни, а также продлить срок выплаты детских пособий до трёх л..
В программу российских школ предложили ввести уроки семейной жизни
19 нояб. 2019 г.
0
36
В вузах РФ могут ввести спецкурс по работе с искусственным интеллектом
Как сообщает ТАСС, в российских высших учебных заведениях в ближайшее время может появиться специальный курс по использованию технологий искусственног..
В вузах РФ могут ввести спецкурс по работе с искусственным интеллектом
18 нояб. 2019 г.
0
75
Ученики российских школ получат современные словари
Думский комитет по образованию и науке намерен рассмотреть предложение, в соответствии с которым в России создадут перечень учебных словарей...
Ученики российских школ получат современные словари
18 нояб. 2019 г.
0
98
Комментарии
Георгий
Гость
10 нояб. 2019 г., 19:43

Я офицер запаса, не дослуживший до пенсии из-за развала СССР, служил в Прибалтике - был уволен по сокращению. По диплому преподаватель начальной военной подготовки. Работаю в школе, преподаю ОБЖ. Что же будет с такими как я?

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий