В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о введении в школах оценки за поведение и подготовят обращение в кабмин в связи с идеей о баллах для детей мигрантов. А Рособрнадзор запустит чат-бот для сообщений о нарушениях на ЕГЭ.

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев внесут на рассмотрение палаты законопроект о введении в школах оценки за поведение. Об этом 12 февраля сообщили в пресс-службе партии.
Изменения предлагается внести в статью 66 закона «Об образовании в Российской Федерации», дополнив её положением, в соответствии с которым получение начального общего и среднего общего образования должно сопровождаться аттестационным отзывом о поведении, оценивать которое будет педагог. По словам Д. Гусева, «это как дневник социального поведения, который поможет ребятам понять: важно быть вежливыми, уметь слушать и работать в команде».
Авторы проекта закона пояснили, что инициатива разработана с целью формирования учебной дисциплины обучающихся и повышения их социальной активности.
В пояснительной записке, в частности, говорится: «Аттестационный отзыв о поведении помогает детям осознать личную ответственность за свои действия, что в свою очередь формирует навыки самодисциплины и самоконтроля».
Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству обсудить целесообразность введения оценки за поведение в школах и доложить до 1 июля.
В свою очередь, депутаты Государственной Думы выразили негативное отношение к проекту подзаконного нормативного акта, подготовленного Рособрнадзором в рамках исполнения закона о запрете приёма в школы детей-иностранцев, не сдавших тест по русскому языку. Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин поручил подготовить обращение в кабмин.
Отметим, что закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, был подписан в конце декабря и вступит в силу как раз с 1 апреля 2025 года. Тестирование будет бесплатным. При этом проект документа Рособрнадзора предусматривает, что ребёнок должен набрать не менее 30% от максимально возможного количества баллов для прохождения тестирования.
В. Володин заявил, что подобные подзаконные акты нивелируют значимость законов, принятых Госдумой, и получил поддержку со стороны депутатов. Он поручил рабочей группе по анализу законодательства в области безопасности и миграционной политики, руководителем которой является вице-спикер Ирина Яровая, изучить данный вопрос и подготовить обращение в правительство.
Как отметил спикер, засчитывать тест как успешный при всего лишь 30% верных ответов («при 10-бальной шкале 30% – это в лучшем случае «двойка») станет противоречием самой концепции закона и девальвацией его норм.
Напомнив основную мысль закона о приёме детей мигрантов в школы, которая заключается в том, что «ребёнок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресс, не создавать проблемы для других детей», председатель нижней палаты парламента резюмировал: «Подзаконный акт издаётся абсолютно противоречащий духу и норме закона».
И. Яровая, подчеркнув, что профильная рабочая группа следит за такими подзаконными актами, также заявила, что упомянутый проект надзорного ведомства полностью обесценивает и искажает смысл и цели законов на данную тему. Она сообщила о том, что планируется пригласить представителей Рособрнадзора и Министерства просвещения, чтобы задать им необходимые вопросы.
В свою очередь, зампред Комитета по региональной политике и местному самоуправлению, Михаил Матвеев, тоже выразил мнение, что подобные документы сводят к минимуму усилия депутатов и их законодательную работу по упорядочиванию миграционных процессов. При этом он напомнил, что оценка «удовлетворительно», если исходить из пятибалльной системы оценивания, начинается с 60% от максимальных баллов.
На текущий момент, по словам заместителя руководителя Рособрнадзора Игоря Круглинского, ведомство активно работает над созданием диагностических материалов для тестирования по русскому языку детей мигрантов, и они будут готовы к 1 апреля текущего года, когда вступит в силу соответствующий приказ, если будет принят.
Кроме того, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что в России в этом году появится чат-бот для сообщений о нарушениях на ЕГЭ.
Отметив, что данное новшество необходимо для контроля за соблюдением порядка проведения экзаменов, А. Музаве заявил: «Технологии не стоят на месте, и если мы будем просто наблюдать, то общество нас спросит: куда вы смотрите, когда все всё скачивают, используют наушники, несут гаджеты?»
По словам главы ведомства, с помощью бота многие проблемы и нарушения будут решаться «оперативно и быстро».
Помимо этого, по информации ТАСС, А. Музаев предложил организовать присутствие представителей родительского сообщества в пунктах проведения ЕГЭ во время допуска учащихся на экзамен и на проходе их через рамки металлодетекторов.
Стоит напомнить, что начало сдачи ЕГЭ-2025 – 21 марта (досрочный период), вместе с резервными днями он продлится до 21 апреля. Основной же период ЕГЭ стартует 23 мая, а 3 и 4 июля назначены днями пересдач.